Cerveza Artesanal VS Cerveza Comercial
Entre las bebidas más consumidas mundialmente se
encuentra la cerveza. Sea de la marca que sea, sin duda muchos conocedores
disfrutamos de su amargo y glorioso sabor.
Pero desde el 2012, con el auge de la cerveza artesanal en México, nos surge
pregunta como entusiastas de la misma… ¿Qué debería consumir, cerveza artesanal
o cerveza comercial?
Primero que nada, trataremos de explicar lo que es la cerveza artesanal:
La cerveza artesanal es una bebida que se produce limitadamente, aproximadamente de 100 a 120 litros al año, tratando de acentuar los sabores y los olores que caracterizan a la misma.
La cerveza artesanal es una bebida que se produce limitadamente, aproximadamente de 100 a 120 litros al año, tratando de acentuar los sabores y los olores que caracterizan a la misma.
En México tenemos una infinidad de marcas de
cervezas artesanales por localidad, las cuales poco a poco se han estado
posicionando una a una entre las marcas más conocidas y consumidas a nivel
nacional.
Y como agregado tenemos las cervezas digámoslo así,
comerciales, siendo tales compañías como Cuauhtémoc Moctezuma o Cervecería
Modelo, las cuales tienen marcas de cerveza producidas en masa y consumidas
tanto en nivel nacional como internacional.
Ahora sí. ¿Qué cerveza debería consumir? Esa es la
cuestión de todo este post.
Cuando hablamos de cervezas comerciales, hablamos
de marcas que encontramos en todos lados, desde Baja California Norte hasta Cozumel,
inclusive más allá del territorio mexicano. Marcas que podemos comprar en
tiendas de autoservicio, centros comerciales y hasta en la tiendita de la
esquina de nuestra calle. Son aquellas cervezas que si o si tomamos o hemos
tomado en algún punto de nuestra vida cervecera. Definámoslas como “Las que
nunca nos abandonan” o más coloquialmente “Las que no nos dejan abajo”. Tanto
en el calor como el frío las hemos disfrutado, eso sí, nunca calientes o
quemadas.
Estas cervezas tienen un sabor ligero, refrescante
y altamente tolerable para cualquier individuo, tanto como el que lleva años
disfrutando de la cerveza, como para aquellos que quieren empezar en este
estilo de vida siendo entusiastas de la bebida. Acompañadas además de un precio
accesible para todos los bolsillos, estando en un precio aproximado entre $15 y
$20 pesos mexicanos por una lata de 355 ml o una botella de la misma capacidad.
Mientras que hasta hace 1 o 2 años, la cerveza
artesanal solo la podíamos encontrar en tiendas especializadas, o con los
productores de las mismas. Ahora ya se encuentran en algunos bares y tiendas de
autoservicio, como Soriana. (Aunque solo algunas marcas). Estas también llamadas
“obras de arte” tienen una gama interminable de sabores. Las hay desde sabores
dulces frutales, pasando por sabores amargos, hasta llegar a sabores similares
a café y chocolate.
Obviamente al hablar de cervezas artesanales,
hablamos de trabajo duro y de mano de obra mexicana, por lo tanto, el precio
por unidad tiende a ser mayor que la cerveza comercial. Aunque no mucho, ya que
el precio oscila entre $30 y $50 pesos mexicanos por una botella de 355 ml.
Podemos decir que la gama de sabores y marcas a nivel
nacional (hablando de México) es muy extensa, y gracias a ello tenemos opciones
para todo tipo de paladares, desde los más simples hasta los más exigentes.
Ya queda en usted, querido lector, decidirse por
cual cerveza tomar. Si prefiere un sabor ligero y refrescante, una cerveza
comercial es para usted. En cambio, si gusta probar algo diferente, digamos “peculiar”
y que valga la pena, atrévase a decidirse por una cerveza artesanal.
Mauricio Ramírez
Entusiasta Cervecero
Entusiasta Cervecero
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